2021年5月17日
なみえとうがらしプロジェクト、令和3年度もいよいよ始まりました。
今年度は当ブログで先日お知らせした通り、弊社が管理する町内の畑を中心に唐辛子を栽培することとなりました。
まず最初の作業となる苗の定植について、新聞にチラシを折り込むなどして周知を図ったところ当日(5月15日 土曜日)は20名近い町民の皆さんにご参加頂き、体験作業を進めました。
快晴ですが気温は上がり過ぎず、農作業するにはほど良い気候です。
熱中症に注意しながら、みんなで作業を進めます。
新型コロナウイルス対策としてマスクの着用、体調管理、集合時のソーシャルディスタンスなど気を配りながら、マルチ(農業用マルチシート)を張った畝(うね)に唐辛子の苗を植えていきます。
慣れている方、初めての方、お互いにコツなどを教え合いながらスムーズに作業が進んで行きました。
マルチへの穴あけ、苗の定植、支柱を建てヒモで苗を支える作業、一部マルチの貼り増し…等々をおこないました。
休憩時間には自己紹介。
「年月が経って町内への帰還は難しくなっているが、このような催しがあれば避難先から積極的に参加したい」
「昨年は自宅で苗を育てたが、今年は畑でやると知って参加した」
「他地域の様子を知ったりどんな人が来るのか興味があって、南相馬市小高区から足を運んだ」
といった声や
「知り合いと震災以来の再会ができた」
などの嬉しい声もありました。
300近い苗植えは順調に進み、午前中には終了。
コロナ禍でコミュニケーションの場が少なくなる中、屋外で対策も取りながらの作業は、ちょっとした交流にもなり、畑には笑顔があふれていました。
とうがらし畑では7月17日(土)に草むしりの農業体験をおこなう予定です。
他に大豆の作業などもありますので、興味がある方はチラシをご確認ください。
2021年5月7日
浪江町内でも田植えの始まる季節となりました。
昨年、一昨年と、多数の町民の皆さんにご協力いただきまして浪江産一味唐辛子「浪江唐生(なみえからお)」や関連商品が生まれました。
誠にありがとうございました。
今年度の”なみえとうがらしプロジェクト”ですが、品質管理や栽培履歴の確認等の必要性から、それぞれの家庭菜園などで育てていただくのではなく、弊社が管理する町内の畑で栽培することといたしました。
どうぞご理解賜りますようお願いいたします。
町民の皆さんには定植や収穫などの農作業をお手伝い頂きながら、引き続き浪江産唐辛子を栽培していきますので、ぜひご協力をお願いします。
<予定している作業日程>
〇定植…5月15日(土)
〇草むしり…7月17日(土)
〇収穫…9月23日(木祝)
場所や時間、持ち物や申し込み方法など詳しくは掲載のチラシ画像をご確認ください。
この畑では唐辛子以外にも大豆の種まき体験や収穫なども予定しています。
今年も”なみえとうがらしプロジェクト”ご協力や応援をどうぞよろしくお願いいたします。
2021年3月19日
なみえとうがらしプロジェクトから生まれた浪江町産の一味唐辛子が遂に誕生しました!
商品名は「浪江唐生(なみえ・からお)」!
浪江“から”生まれる、復興へ向けた新たな一歩を町民の皆さんと一緒に踏み出す想いをこめて、元気なキャラクターとともに商品名に冠しました。
2021年3月20日から販売開始となります。
内容量は10グラムで可愛らしい瓶に入っています。
価格は500円(消費税込み)となっています。
町民の皆さんと一緒になってつくったメイド・イン・浪江の一味唐辛子です。
道の駅なみえでお買い求めください。
<浪江唐生 -町民参加の一味唐辛子- これまでの歩み>
2019年5月 唐辛子栽培へ向け参加者の募集。苗の無償配布。
…初年度(2019年度)の配布苗数は500株、栽培参加は約90名。
2019年12月 納品された唐辛子を加工(粉砕)する体験や、試食する会、キャラクターを考案するワークショップの開催。
2020年5月 本格的な商品化へ向け参加者の募集。苗の有償配布。
2020年10~11月 収穫した唐辛子の納品対応。
…2年度目(2020年)の配布苗数は2000株、栽培参加は約60名。
元気なキャラクター「浪江唐生」くんの制作へ向けては、町内外の方からアイデアを広く募集しました。応募者数は14名、作品数は19点。
集まった作品をアイデアに、ワークショップを開催。
相双地域で活躍するイラストレーター“かみおさなえ”さん指導のもとデザインや方向性をまとめていき、新たなキャラクターが誕生しました。
姓名判断でとにかく画数が良すぎる、スーパーラッキーボーイの浪江唐生くんをよろしくお願いします!
2020年9月8日
とうがらしで浪江を盛り上げよう!
なみえとうがらしプロジェクトでは今年度収穫されたとうがらしの納入受け入れを開始しました。
窓口となる道の駅なみえのインフォメーションコーナーには、プロジェクトに参加されている町民の方が少しずついらっしゃっています。
真っ赤(濃紅)になる生育具合には差があると思いますが、10月末日頃まで、随時受け入れています。詳しくは一つ前の投稿と「なみえとうがらしプロジェクト新聞第4号」をご覧ください。
2020年9月1日
9月3日(木)より、今年度のとうがらしの納入受け入れを開始します。
苗をご購入いただいた参加者の皆さんは、収穫次第、道の駅なみえのインフォメーションコーナーまでとうがらしをお持ちください。
時間帯はできるだけ14時~17時の間でお願いします。水曜日は定休日ですのでご注意ください。
収穫が終わる10月末日頃までの期間で、随時受け入れ致します。
そのほか詳しくは、8月31日に発行しました「なみえとうがらしプロジェクト新聞」に掲載しています。
こちらからPDF版もダウンロードして頂けます。
引き続き”浪江町産 一味唐辛子”の本格的な商品化に向けて少しずつ進めていきます。
イメージキャラクターのデザイン発表なども今後予定しておりますので、皆さん楽しみにお待ちください。